Sistematización de experiencias significativas de los centros de interés deportivos, en el marco del festival de centros de interés (FECI) programa 40 x 40 de la Secretaria de Educación del Distrito. (2016)
La presente tesis permite determinar una problemática propia de la práctica docente, específicamente en relación con la sistematización de experiencias significativas de los centros de interés de las Instituciones Educativas Distritales (IED) en el marco del “Currículo para la excelencia académica y la formación integral 40x40”. .Al abordar la problemática desde un proceso de investigación se entiende la práctica docente como un proceso que está orientado a fortalecer los procesos de aprendizaje de los estudiantes con miras a la formación integral, pero es importante dar a conocer estas prácticas del ámbito educativo para así hacer una reflexión crítica a cerca de los procesos llevados y poder crear otros ambientes de aprendizaje donde el propósito sea la participación activa de los estudiantes por medio de actividades significativas. A partir de lo planteado por distintos autores a nivel internacional, nacional y local, y después de la revisión rigurosa y sistemática de la documentación relacionada se abordan los supuestos teóricos planteados con relación a la sistematización de experiencias pedagógicas y se procede a encaminar el trabajo y su estructura en función de romper el paradigma de la manera de sistematizar diferentes experiencias pedagógicas. Lo anterior con el objetivo de alcanzar el impacto 12 investigativo en lo concerniente al favorecimiento y fortalecimiento de los procesos de sistematización de experiencias que se llevan a cabo en los centros de interés de las Instituciones Educativas Distritales (IED), en el marco del “Currículo para la excelencia académica y la formación integral 40x40”, esto, a su vez, permitirá ampliar la visión hacia los procesos educativos desarrollados en los centros de interés deportivos. Para el desarrollo de la sistematización se tiene como referente la teoría planteada por Oscar Jara, la cual es una herramienta para la interpretación, el análisis y la reconstrucción de procesos vividos del quehacer pedagógico, para alcanzar este proceso se debe seguir una ruta organizada que permita cumplir con el objetivo propuesto.