Influencia de los gases de protección Ar-CO2-O2 en la defectología del pase de raíz de un acero naval con backing cerámico soldado con el proceso GMAW-P. (2020)
Se estudió la influencia de los gases Ar, CO2, O2 debido a la defectología generada en el pase de raíz en un acero de uso naval ASTM A.131 grado AH 32 con respaldo cerámico aplicando el proceso GMAW PULSADO , analizando 5 diferentes composiciones de mezclas de gases de protección, teniendo en cuenta las condiciones presentadas en el metal base, zona afectada por el calor y metal aportado; se identificó la defectología en el pase de raíz mediante ensayos no destructivos inspección visual y radiografía industrial encontrando discontinuidades, caracterizando morfológicamente y microestructuralmente los cambios en la zona afectada por el calor ZAC mediante las técnicas de microscopia óptica convencional; revisando las propiedades mecánicas de las juntas soldadas obtenidas con perfiles de microdureza en cada sección de la junta soldada. El análisis microestructural realizado mediante las técnicas mencionadas definió la importancia del porcentaje tenido en cada mezcla de gas, la influencia del Ar, CO2, O2 en las deposiciones y los cambios de temperatura son identificados con los valores obtenidos de dureza. Valores altos registrados dentro de las mezclas con mayor contenido de argón identificaron que el uso de mezclas de Ar en porcentajes no mayores de 90 favorece la soldabilidad de las juntas soldadas en este tipo de acero naval.