La práctica de la ablación en la comunidad Embera Chami (2013)
El pueblo Embera pertenece al tronco cultural y lingüístico del Departamento del Choco, conformado por indígenas waunana y emberá, estos habitan mayoritariamente entre la cordillera central y el océano Pacífico, de acuerdo a las características de su territorio, se diferencian entre sí de la siguiente manera: emberá dobida, gente de río, emberá oibida, gente de selva, emberá pusabida, gente de mar, y emberá eyabida, gente de montaña. Estos últimos se dividen en dos grupos, catíos y chamíes, en este trabajo trataremos puntualmente todo lo relacionado con la comunidad indígena Embera Chamí y la práctica de la ablación. La ablación o mutilación genital femenina consiste la extirpación total o parcial de los órganos genitales externos femeninos o su alteración por razones que no son de índole médica. Este procedimiento puede incluir el uso de herramientas no esterilizadas, improvisadas o rudimentarias.