El delito militar de deserción frente a la constitución política de Colombia (2012)
El delito Militar de Deserción en Colombia. En desarrollo del mismo se proyecta analizar la problemática para el personal de Soldados legalmente incorporados al servicio militar obligatorio, y las consecuencias para estos cuando toman la decisión de abandonar sin permiso las filas militares, situación esta que conlleva a un proceso penal militar el cual en el evento de resultar condenada la persona investigada va a tener como resultado una pena privativa de la libertad con las implicaciones de índole personal y familiar que esta situación genera. Sobre el tema del servicio militar obligatorio, es preciso tener en cuenta que no es una institución de reciente creación, por el contrario, se encuentran registros documentados de esta institución, la cual tuvo un origen de tipo político en Esparta en el cual sus gobernantes obligaban a los pobladores de sus territorios a incorporarse a las filas del ej rcito. Posterior a lo anterior, Grecia como consecuencia de la derrota sufrida ante los Espartanos, adoptó sus leyes en lo r elacionado con el servicio militar obligatorio, para lo anterior se apoyaron en una institución denominada la Efebia, por medio de la cual se concedía un estatus político a losjóvenes atenienses. Por la importancia del servicio militar obligatorio en una sociedad, se considera de importancia el tema en nuestro medio, teniendo en cuenta el poco desarrollo bibliogr fico que el tema ha tenido en el país, debi ndose acudir principalmente a la jurisprudencia que sobre el tema ha generado la Corte Constitucional, la Corte Suprema de Justicia y el Tribunal Superior Militar