Riesgos financieros en el manejo de los recursos de las cooperativas de transporte público urbano de pasajeros en la Ciudad de Pereira (2021)
Los riesgos se han convertido en tema de interés a nivel personal y en especial a nivel empresarial, ya que cualquier actuación o proceso puede presentar alguna inconsistencia por la falta de conocimiento o error, y esto conlleva a detectar algún indicio de riesgo. Por esta razón, es indispensable contar con herramientas o controles capaces de diagnosticar fallas en las operaciones, para tomar decisiones de forma oportuna y no en el momento en el que el daño es irreversible. En el presente documento se distingue que el objetivo general es determinar las consecuencias del desconocimiento de los riesgos financieros en el manejo de los recursos de las cooperativas de transporte público urbano de pasajeros de la ciudad de Pereira. Para este estudio, se llevó a cabo una investigación causal-exploratoria, al permitir obtener los resultados más relevantes acerca de la investigación, a partir de un método analíticodeductivo y un enfoque cualitativo. La información objeto de análisis se obtuvo de fuentes de información primaria y secundaria como: bases de datos de la Universidad Libre, repositorios institucionales, libros digitales, la Constitución Política de Colombia, además del diseño de una encuesta realizada a las Cooperativas de Transporte Publico urbano de pasajeros de la Ciudad de Pereira. El estudio realizado permite determinar que los riesgos financieros están vinculados con la capacidad de respuesta de las entidades ante las obligaciones de agentes internos y externos, la habilidad de respuesta ante un mercado volátil y los créditos con las entidades financieras u otras. Es así como los riesgos financieros, son tema de interés en las cooperativas de transporte de la Ciudad de Pereira, ya que les da el poder de guiar a la misma hacia el buen manejo de los recursos, así mismo se identificó que las cooperativas participes de la encuesta tienen claridad en el reconocimiento de riesgos financieros y las medidas que se deben de tomar ante la presencia de ellos.