Uso del texto instructivo para el mejoramiento de la ortografía del español en el grado 5° del Colegio Universidad Libre (2019)
Desde tiempos atrás, el buen uso de la ortografía en la producción escrita ha permitido distinguir el nivel de formación, de cultura, el buen aprendizaje y el dominio que tienen las personas de su lengua materna. Por tal motivo, hoy en día los docentes del área de español tienen como reto generar en los estudiantes el hábito, la motivación y el gusto por mejorar la ortografía, pues se entiende que no solo se trata de escribir bien, sino también de evitar errores que afecten la semántica y sintáctica en un texto. El presente proyecto de investigación está enfocado en el fortalecimiento de la ortografía de los estudiantes del grado quinto de primaria del Colegio Universidad Libre, ya que a través de una prueba diagnóstica realizada, se evidenció que presentan problemas en el uso correcto de las letras H, C-S-Z, G-J, B-V. Por tanto, la propuesta de este trabajo consiste en diseñar e implementar una estrategia didáctica que le permita no solo al estudiante la apropiación de la ortografía, sino también que tenga presente que quien comprende la correcta escritura de una palabra, llega a ser un ciudadano que comprende el sistema de significación y simbolización propio de su lengua materna; dominando así, una ideología y una visión del mundo que le abre puertas hacia lo académico, profesional y artístico. Por otro lado, la estrategia permite que profesores y estudiantes vivencien clases más amenas, lúdicas y divertidas, en ambientes que rompen con la rigidez y dan paso a nuevos retos que desarrollan el pensamiento y la creatividad. Para responder a lo anterior, se implementan los textos instructivos en la clase de español, para que de esta manera los estudiantes usen la ortografía adecuada para la elaboración de instrucciones de diversos juegos, basándose en sus conocimientos, experiencias sociales, históricas y culturales. De acuerdo con lo anterior, para generar cambios positivos en el aprendizaje de la ortografía y construir conocimientos por medio de la realidad de la población objeto se implementa la investigación-acción con un enfoque cualitativo debido a que se considera al sujeto (estudiante) como el principal participante de la investigación y se realizará un seguimiento constante de este durante su proceso y avance educativo. De igual forma, el proyecto presenta los antecedentes: locales, nacionales e internacionales que tienen relación con la temática del trabajo a realizar; seguido de esto se encuentra un amplio marco teórico que fundamenta la investigación, dando a conocer algunos conceptos básicos necesarios que ayudan a comprender más detalladamente el objetivo de este proyecto. Como por ejemplo: la ortografía y su importancia, las tipologías textuales, el texto instructivo, el aprendizaje significativo, entre otros. Por otro lado, en la parte metodológica se lleva a cabo una unidad didáctica con 6 sesiones de clase y en cada una de estas se elaboran actividades que admitan la realización de textos instructivos enfocados al mejoramiento y al uso correcto de las letras anteriormente mencionadas. De esta manera, se hace un análisis de resultados teniendo en cuenta el avance y el proceso de enseñanza-aprendizaje que tuvo cada estudiante durante la aplicación de los textos instructivos para afianzar el buen uso de la ortografía. Asimismo, se concluye con los resultados y el éxito que se obtuvo en la aplicación a los estudiantes del grado quinto de primaria, y finalmente se hacen algunas recomendaciones que se deben tener en cuenta a la hora de utilizar el texto instructivo para el mejoramiento de la ortografía.