Garantías procesales en las actuaciones del sistema interamericana de derechos humanos (2018)
El debido proceso es un derecho fundamental protegido por los tratados y convenios internacionales, en el ámbito latinoamericano, la Convención Americana de Derechos Humanos es el instrumento jurídico supranacional que mayor énfasis realiza sobre dicho derecho. De acuerdo a lo anterior, la Corte Interamericana de Derechos Humanos como máximo órgano judicial del Sistema Interamericano de Derechos Humanos debe ajustar sus actuaciones a un procedimiento que propenda por la materialización de la dignidad humana, actuando en armonía con lo establecido por la CADH. En consecuencia, en un primer momento se identifica el proceso en la Comisión Interamericana de Derechos Humanos. Posteriormente, se identifica las disposiciones procesales que contiene el reglamento de la Corte IDH conforme a lo establecido en la CADH.