Administración de justicia y funcionarios judiciales: caso de análisis de la violencia institucional de género (2025)
El presente articulo resultado de investigación tiene como finalidad analizar la violencia institucional de género en la administración de justicia en Colombia, con un enfoque en aquellos impactos que causan en las funcionarias judiciales dentro del ejercicio de sus laborares. A partir de un estudio normativo, jurisprudencial y doctrinal se evidencian las distintas manifestaciones de esta violencia, además de las barreras estructurales se aborda el impacto de los estereotipos, la falta de perspectiva de género en las decisiones judiciales y la revictimización dentro del sistema de justicia. Abordar esta problemática no solo representa un asunto de equidad para las funcionarias sino también destacar la importancia de generar cambios estructurales que garanticen entornos laborales libres de violencia y discriminación, asegurando así no solo el bienestar de quienes lo integran, sino también el fortalecimiento de la justicia como pilar fundamental de una sociedad más justa e igualitaria.