Plan de mejoramiento integral en la empresa Uva Arquitectura para el año 2020 (2020)
Esta investigación descriptiva contiene la elaboración de plan de mejoramiento integral, diseñado para una empresa dedicada a la prestación de servicios arquitectónicos llamada, UVA- Unidad Vectorial de Arquitectura; este plan de mejoramiento hace parte de una técnica gerencial llamada Mejora Continua; cuyo objetivo es mitigar los daños a causa de las debilidades de la empresa, además de identificar y potencializar sus fortalezas. UVA- Unidad Vectorial de Arquitectura es una empresa concebida empíricamente en el año 2017 gracias a la visión de un joven recién graduado de Arquitectura y actual director; quien genero el concepto de una arquitectura sensitiva, inspirada en una conexión entre lo tangible de la estructura con lo sensorial de las emociones, generando con ello que las personas vibren mediante el diseño y generen así una conexión fuerte con la obra arquitectónica. Este concepto ha buenos resultados en términos comerciales y de satisfacción del cliente; por ende, ha permitido que la empresa haya generado utilidades manteniéndose activa en el mercado. Sin embargo, no ha sido ajena la problemática que presentan las empresas de carácter empírico y cuyos creadores tienen una formación académica inclinada a los procesos operacionales más que a los procesos administrativos o modelos gerenciales. Durante la investigación descriptiva se realizó una actividad de diagnóstico con el estudio de las situaciones, prácticas y actitudes predominantes en la dinámica empresarial de UVA- Unidad Vectorial de Arquitectura; sus procesos, estructura jerárquica y perfiles de los colaboradores, entre otros. Como era de esperarse, luego de realizar la actividad investigativa con la empresa UVA- Unidad Vectorial de Arquitectura se evidencio que su mayor oportunidad de mejora se encuentra centrada en la estructura administrativa; es por ello que el plan de mejoramiento integral mostrara como con la ejecución de unas sencillas actividades, la empresa podrá lograr definir y comunicar de forma asertiva a colaboradores y clientes del servicio su oferta de valor, políticas y valores corporativos, además de poder adoptar una metodología pilar de la administración como lo es medir, controlar y así mejorar las actividades que hacen parte del día a día.