Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero. (2024)
El presente trabajo de grado se centra en la planificación y creación de un restaurante de comida italiana, respondiendo a la creciente demanda de este tipo de gastronomía en la zona. La investigación y desarrollo de la viabilidad del restaurante se basan en la identificación de oportunidades de mercado, análisis de la competencia y la creación de una propuesta única que destaque en el sector de la restauración. Por ende, se llevó a cabo un exhaustivo análisis del mercado local para evaluar la viabilidad del restaurante. Se identificaron tendencias de consumo, preferencias del público objetivo y se realizaron encuestas para comprender las expectativas y necesidades de los clientes potenciales. También se desarrolló un plan financiero integral que incluye proyecciones de ingresos, costos operativos, inversiones iniciales y retorno de la inversión. Se evaluaron distintos escenarios financieros a un periodo de 5 años para anticipar posibles desafíos y se establecieron estrategias de mitigación de riesgos. Asimismo, se delinearon estrategias para garantizar la calidad constante Este plan de negocios proporciona una base sólida para la creación y gestión exitosa de un restaurante de comida italiana. Se espera que, con la implementación de las estrategias delineadas, el establecimiento logre destacar en el mercado, satisfaciendo las expectativas de los clientes y generando resultados financieros positivos a largo plazo.