Estrategias de control de los riesgos de condiciones de seguridad en la mina lajas (2018)
La presente investigación permitió, la elaboración de estrategias de control para los riesgos de condiciones de seguridad, presentes en la mina lajas, ubicada en el corregimiento San Pedro, municipio Cúcuta, Departamento Norte de Santander. Se basó en la implementación de la guía técnica colombiana 45 de 2012 de icontec, mediante la cual se realizó la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos. Según los resultados obtenidos durante el desarrollo de la matriz, los riesgos cuya valoración dieron negativo (no aceptable), para las condiciones de seguridad de la mina lajas, fueron los siguientes; mecánico, eléctrico, locativo, tecnológico y trabajo en alturas, estas condiciones fueron evidenciadas durante la elaboración de la matriz, razón por la cual, dentro de la implementación de las medidas de intervención se dio paso al diseño de procedimientos de trabajo seguro, programa de mantenimiento para instalaciones y equipos, programa de señalización y demarcación de áreas, programa de orden y aseo en todos los puestos de trabajo, programa de sostenimiento, plan de ventilación, mediante los cuales se garanticen óptimas condiciones de seguridad para el personal que labora actualmente en la mina lajas.