Implementación del sistema de aseguramiento de inocuidad en buenas prácticas ganaderas (B.P.G) del subsector ovino-caprino, en el municipio de Pinchote, departamento de Santander en el año 2020. (2021)
La producción de pequeños rumiantes hace parte de las especies menores dentro del subsector pecuario ovino- caprino en el municipio de Pinchote, el cual ocupa un lugar importante para el mejoramiento de la economía rural, ya que su economía está basada principalmente en el sector agropecuario, gracias a sus características geográficas que permiten diversos tipos de producción. Los servicios de extensión rural han contribuido al desarrollo agropecuario, sin embargo existe una brecha entre el conocimiento disponible y su adopción por parte de los agricultores. En los últimos 15 años, los sistemas de producción de ovinos y caprinos presentaron un descenso en el inventario y en el consumo per cápita, el cual refiere 0,5 kilogramos (ICA, 2016), por esto se busca mayor fortalecimiento al campo. El objetivo principal de la pasantía fue implementar el Sistema de Aseguramiento de Inocuidad en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), del subsector ovino-caprino, en el municipio de Pinchote, para alcanzar este objetivo se participó en diferentes temas referentes a la asistencia técnica organizadas por la UMATA. De acuerdo con el objetivo planteado, se realizaron 42 encuestas en 14 veredas a diferentes productores, donde se encontró que el 71% corresponde a producción ovina, el 22% caprina y el 7% ovino-caprina. El sistema de alimentación más utilizado por los productores es el pastoreo con un 88% y el sistema semi-estabulado con un 12%, la gramínea más utilizada es el pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) con un 51% y la leguminosa más utilizada es la Leucaena (Leucaena leucocephala) en un 50%.