Análisis del principio de selección objetiva en la suscripción de convenios de asociación en el marco de la contratación estatal (2023)
La suscripción de los convenios de asociación tiene un escaso desarrollo normativo, lo cual evidenció la afectación de los principios legales y diferentes controversias con la finalidad de los mismos, generando que las entidades estatales puedan incurrir en el favorecimiento subjetivo de intereses particulares dentro de este proceso, vulnerando el principio de selección objetiva y la libre concurrencia de los oferentes. Es así, que se determinó que la normatividad colombiana no contempla la libre concurrencia de oferentes como garantía de la selección objetiva dentro de los convenios de asociación. La vulneración de la selección objetiva en el mencionado proceso se relaciona con la falta de eficacia del articulado normativo colombiano conforme a la teoría del pensador Jürgen Habermas. Se encontró notoriamente un silencio normativo y carencia de la integración del ordenamiento jurídico, que ha establecido limitantes para un desarrollo idóneo del proceso competitivo dentro de este régimen de contratación, originando la necesidad de la creación de normas jurídicas que disminuyan la vulneración al principio de la selección objetiva en el marco de la suscripción de convenios de asociación.