El poder de reforma de la Constitución en la iniciativa de modificación estructural del Congreso de la República de Colombia (2022)
El presente artículo analiza el poder de reforma de la Constitución en Colombia, y para ello se tienen en cuenta como acercamiento a la realidad las implicaciones jurídicas que conlleva la iniciativa de modificación estructural del Congreso de la República, que fue presentada por la bancada del Centro Democrático. En atención a lo anterior, se utilizó una investigación cualitativa en el marco de la metodología socio jurídica, lo que permitió conocer la estructura del Congreso a la luz del principio de soberanía popular; de igual manera, se realizó un análisis de la jurisprudencia y la doctrina, que concluyó en determinar el contenido, alcance e implicaciones del poder de reforma de la Constitución de 1991, y se examinó la forma en que el proyecto de acto legislativo, que busca modificar la estructura del Congreso, afecta los principios democrático y de supremacía constitucional, así como también se ven transgredidos los límites del poder de reforma de la Constitución, lo que per se implica una sustitución de la misma.