Implementación del sistema de gestión de seguridad industrial y salud ocupacional en Jaferpa S.A.S bajo la norma OSHAS 18001. (2013)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal, demostrar el proceso por medio del cual se realizó la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, en JAFERPA JFP S.A.S., empresa dedicada la fabricación y distribución de autopartes y piezas de caucho, enmarcados en los parámetros establecidos por la norma OHSAS 18001, en cuanto a requisitos y metodología que, principalmente definen la política y objetivos, planificación, implementación, operación y verificación, los cuales finalmente permiten el cumplimiento de los estándares de la empresa en lo relacionado con la disminución de riesgos profesionales, accidentalidad y enfermedades profesionales. Esta implementación se logró a partir de la realización de un diagnóstico inicial en materia de seguridad y salud ocupacional, alineado con los requisitos exigidos por la norma y las exigencias de los órganos de control nacionales, cumpliendo con todos los requerimientos a través de un plan de implementación del proyecto, disminuyendo los riesgos y peligros originados en las plantas de producción, por las actividades y tareas provenientes de la elaboración de los productos. Como resultado de este trabajo, se presentan los documentos requeridos, tales como: Protocolos de seguridad y salud ocupacional, procedimientos, registros y formatos, los cuales, a medida que se fueron implementando evidenciaron la gestión del Sistema que realizaba la empresa y con los cuales se mejoraron las prácticas laborales brindando una herramienta importante a la gerencia de la empresa para la toma de decisiones y el mejoramiento continuo.