VPNS a través del protocolo IPSEC y administración de seguridad en Routers cisco. (2011)
Se realizo un trabajo teórico-experimental del funcionamiento de las VPNs a través del protocolo IPSec basado en entornos CISCO, en el cual se realizo un modelo detallado al trabajo de investigación realizado, esta aplicación se desarrollo bajo la plataforma Cisco Packet Tracer® el cual simula un entorno de red y el funcionamiento de este como lo haría en un ambiente real. Esta investigación arrojo unos resultados satisfactorios, el protocolo IPSec (IP Security – Seguridad IP) es un protocolo sencillo de implementar y configurar, y muy confiable a la hora de permitir una comunicación en red por medio de VPNs (Virtual Private Networks – Redes Privadas Virtuales). IPSec es un protocolo que permite implementar y configurar VPNs pues proporciona diversos servicios de seguridad tanto para IPv4 e IPv6. VPN, es una tecnología de red que permite una extensión de la red local sobre una red pública o no controlada, como por ejemplo Internet. Ejemplos comunes son, la posibilidad de conectar dos o más sucursales de una empresa utilizando como vínculo Internet, permitir a los miembros del equipo de soporte técnico la conexión desde su casa al centro de cómputo, o que un usuario pueda acceder a su equipo doméstico desde un sitio remoto, como por ejemplo un hotel. Todo ello utilizando la infraestructura de Internet. Existen varios tipos de VPN, la más usada es la VPN de acceso remoto, la cual consiste de varios usuarios o proveedores que se conectan a los datos de la empresa de forma remota, utilizando internet como medio de acceso, lo cual conlleva unas ventajas como la integridad y la confidencialidad de los datos la reducción de costos, la sencillez en la instalación de la VPN en un equipo cliente y su fácil uso y el control del acceso basado en las políticas de la empresa. La implementación y configuración de una VPN proporciona un servicio de seguridad a través de los routers y la plataforma tecnológica, al querer tener disponibilidad de los datos desde cualquier punto para acceder de forma segura y confiable.