Acompañamiento en el servicio de asistencia técnica del sector bovino en el municipio de confines Santander. (2019)
La asistencia técnica en el sector agropecuario es un servicio que se debe prestar a pequeños y medianos productores en todos los municipios, con el fin de mejorar condiciones a través de capacitaciones que favorezcan la implementación de nuevas tecnologías, para aumentar la producción y generar mayor rentabilidad en las producciones. En el transcurso de la pasantía se realizaron una serie de actividades con el fin de dar cumplimiento a los objetivos planteados. Al estar realizando acompañamiento a las labores de asistencia técnica a bovinos, primero se tuvo en cuenta la cantidad de productores a los que se brindaría asesoría, por ello se inició con la caracterización y tipificación de los productores de cada vereda para seguidamente dar un diagnostico a los problemas más frecuentas de las producciones. Luego se continuo con la asesoría los productores acerca de las buenas practicas ganaderas, charlas sobre la importancia de la implementación de estas en las producciones para generar mayor rentabilidad. También se hicieron capacitaciones donde se enfatizó en el manejo adecuado de la alimentación en los animales y la sanidad preventiva que se debe tener en cuenta para evitar en el futuro problemas en los bovinos. Por otra parte, se realizaron otras actividades como apoyo la secretaria de salud de Santander en vacunación antirrábica en perros y gatos, seguimiento a los diferentes proyectos de seguridad alimentaria, desparasitaciones a equinos, ovinos y bovinos y apoyo a la agencia de desarrollo rural en la caracterización de la población beneficiaria del proyecto denominado FORTALECIMIENTO DEL SECTOR BOVINO DEL MUNICIPIO DE CONFINES SANTANDER. Al estar realizando labores de asistencia técnica permite aportar los conocimientos adquiridos y tener la posibilidad de conocer y tener un trato directo con la comunidad para saber realmente el estado en el que se encuentra el sector bovino y brindar una asesoría que sea de beneficio para los productores. Con la ejecución de la pasantía se logró llega a las producciones más vulnerables y brindar asesoría adecuada la cual permitió mejorar cada producción.