El ingenioso Hidalgo don Quijote de la Mancha: un acercamiento a través de Gianni Rodari (2012)
El trabajo que se presenta a continuación es una propuesta para trabajar una obra de gran importancia para la literatura universal, El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha, a través de la aplicación de las técnicas propuestas por Gianni Rodari descritas en la Gramática de la Fantasía con el objetivo de integrar el juego en la enseñanza pedagógica de la literatura debido a que la escuela incluye muy poco el juego en su quehacer cotidiano puesto que se ha considerado que no es fundamental para el desarrollo del individuo a pesar de las muchas teorías que argumentan sus aportes a nivel pedagógico y además porque los métodos utilizados en Colombia para la enseñanza de la literatura no son apropiados ya que privilegian la parte gramatical y sintáctica así como los métodos que sesgan la parte estética y creativa de la misma