Sistema parlamentaro en Colombia conveniente o inconveniente (2011)
La presente investigación, es elaborada por alumnas de pregrado de la Facultad de Derecho de la Universidad Libre, seccional Bogotá, con el fin de obtener el título de abogadas. Como se ha abierto el debate de implementar el régimen de gobierno parlamentario en Colombia, quisimos abordar la posibilidad de sustituir el régimen de gobierno actual, con el fin de aportar algunas reflexiones jurídicas y políticas, frente a las ventajas y desventajas que pueda tener el cambio de sistema de gobierno en Colombia. Existen varias personalidades en América Latina y en el país que apoyan dicha idea, argumentando que éste sistema de gobierno es el más adecuado para salir de la crisis que se plantea en el sistema presidencial, al considerar que este sistema fortalece la democracia que se pregona en nuestro Estado Social de Derecho. Por tal razón es necesario tener claro, las características de cada régimen de gobierno y la importancia e influencia que tienen los partidos políticos en cada uno, iniciando el estudio por el régimen presidencial que impera en Colombia, que por sus características, es adecuado denominar régimen presidencialista , en virtud al gran volumen de poderes y facultades que detenta el presidente, convirtiéndose en el centro del poder, y luego el régimen parlamentario, que es caracterizado por ser el parlamento, el poder supremo y nominador del Jefe de Gobierno, a diferencia del sistema presidencial. Profundizar en lo anterior, como nos hemos propuesto en el desarrollo del presente trabajo, nos permite determinar las diferencias de los dos regímenes y conocer las bondades y falencias que pueden tener cada sistema de gobierno, para luego concluir o por lo menos, tener una idea aproximada de lo conveniente o inconveniente que puede ser la implementación del sistema parlamentario en nuestro país.