Estado del arte de las medidas de compensación impuestas en la expedición de licencias ambientales en Colombia (2023)
Hoy en día, el Derecho al medio ambiente está amparado constitucionalmente y quien tiene su guarda fundamental es el estado, quién a través de sus entidades debe velar por el cumplimiento de sus fines esenciales para proteger y salvaguardar el ecosistema y a las comunidades afectadas, pero, dentro de estos fines también surge la necesidad de un desarrollo económico a nivel nacional, que genera la necesidad de iniciar procesos de explotación y exploración como mecanismos para impulsar la economía y sacar provecho de los hidrocarburos, que generan gran crecimiento económico al país, pero que tanto se debe sacrificar el medio ambiente y la naturaleza en donde se pone en riesgo, el agua, los páramos, la flora y la fauna, y la salud de las comunidades, en procesos que son irreversibles y que destruyen el medio ambiente. Observaremos de qué forma el Estado intenta mitigar ese daño ambiental con la imposición de medidas de compensación, cuál es su cumplimiento y cuál es su efectividad, además de la operancia de los procesos sancionatorios a infractores con datos estadísticos y de consulta que pretenden dejar al descubierto la verdadera situación del proceso ambiental en Colombia. Palabras clave: Licencias Ambientales, Compensación ambiental