Instrumentos jurídicos necesarios para lograr la efectividad de la acción de repetición: estudio de caso departamento de Risaralda 2001-2013 (2016)
La Acción de repetición como herramienta jurídica para la recuperación de los dineros que el Estado ha pagado, por demandas de los particulares originadas en fallas de los servidores (funcionarios o contratistas), no ha logrado ser de verdad una oportunidad para que los dineros públicos sean recuperados en su totalidad, debido principalmente al proceso que se requiere para la presentación de la demanda y la subjetividad en el logro para demostrar la actuación dolosa o gravemente culposa de los funcionarios. El Departamento de Risaralda no ha sido ajeno a esta situación y es por ello que el presente documento con la metodología del estudio de caso, buscó establecer como ha funcionado la acción de repetición, cuantas demandas se han presentado y cuánto dinero se logró recuperar con el uso de esta herramienta jurídica, para ello se revisaron las actas del comité de conciliación entre los años 2001 y 2013 y se tomaron aquellos que llegaron efectivamente a la acción de repetición, estudiando todo el proceso, el fallo y las causales de este.