Características del desarrollo motor en la población escolar de niños con obesidad y sobrepeso: una revisión sistemática. Barranquilla 2020 (2020)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública, que afecta tanto a países desarrollados como en vía de desarrollo. Cuya etiología influye factores genéticos, metabólicos, sicosociales y ambientales. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud el sobrepeso y la obesidad es el problema particularmente grave en la infancia. Siendo estos dos aspectos de gran complicación para la salud, una de las principales variantes o alteraciones diversas que se pueden presentar es en el desarrollo motor de los niños. Metodología: Revisión sistemática, basada en la búsqueda de artículos disponibles en la literatura nacional e internacional en diferentes idiomas como el español, el portugués y el inglés en los últimos 10 años, a partir de los criterios de inclusión y exclusión, donde se identificaron las características del desarrollo motor en la población escolar de niños con obesidad y sobrepeso. Resultados esperados: Se pretende detectar las características del desarrollo motor en la población escolar de niños con obesidad y sobrepeso para de esta forma poder tomar medidas e idear estrategias acordes al problema, con el fin de lograr la prevención, control y/o en los casos donde ya sea necesario realizar intervención