Desarrollo e implementación de un sistema de información para la gestión del estado, uso y mantenimiento de llantas en flotas de transporte de carga que permita la optimización, la eficiencia operativa, la reducción de costos y la mejora de la seguridad. (2025)
El desarrollo e implementación de un software en una empresa de transporte de carga, pretende dar a conocer el estado, uso y mantenimiento de las llantas de la flota, con el propósito de optimizar la eficiencia operativa, la reducción de costos y mejorar la seguridad en el camino. Este sistema contará con información de la unidad, tipos de neumáticos montados, características, duración calculada por medio del monitoreo del kilometraje recorrido y un historial de rendimiento de cada neumático; así mismo se buscará implementar un sistema de marcación a los neumáticos de las unidades de la empresa que pertenecen a la flota objeto de investigación. Este estudio presenta el desarrollo de un sistema de información para la gestión del estado, uso y mantenimiento de llantas en flotas de transporte de carga. Se utilizará la metodología XP junto con técnicas de mantenimiento predictivo mediante loT y análisis de datos. Con ello se espera reducir los costos operativos en un 20% y optimizar la seguridad vial. Este sistema permitirá una mejor planificación del mantenimiento y la reducción de fallos inesperados