Diseño de una planta piloto para producción de biodiesel a partir de aceite de cocina usado (2012)
El biodiesel es un biocombustible sintético líquido que se obtiene a partir de lípidos naturales como aceites vegetales o grasas animales, nuevos o usados, mediante procesos industriales de esterificación y transesterificación, y que se aplica en la preparación de sustitutos totales o parciales del petrodiesel. Observando la necesidad de darle un manejo adecuado a uno de los residuos más contaminantes que se vierte directamente sobre los cuerpos de agua de Colombia como lo es el aceite de cocina usado, que de acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), un litro de residuos de aceites usados de cocina (que son aceites de origen vegetal) contamina el consumo de agua de una persona durante 1,5 años1. Se desarrollará en el presente documento un proceso para su utilización en la producción de biodiesel. A su vez se estudiaran los impactos ambientales que la operación de la planta podría generar.