Diseño de una guía metodológica para el manejo integrado de plaguicidas en campos de golf (2011)
Esta guía es un instrumento de consulta y orientación para todas las personas que desarrollan actividades de aplicación de plaguicidas en campos de golf cuyo contenido es de carácter conceptual, metodológico y de procedimientos a desarrollar en la gestión ambiental que busca fortalecer los procesos de cada uno de los Clubes para mejorar y mantener la salud de sus empleados y tener una incidencia positiva en la manera de almacenar, transportar, aplicar plaguicidas y manejar sus desechos. En este documento se aborda la legislación vigente relacionada con las actividades antes mencionadas y la forma adecuada de desarrollarlas, la identificación de los respectivos impactos generados a cada uno de los componentes del medio ambiente, con su correspondiente plan de manejo en donde se describen las medidas de control, prevención y contingencia pertinentes. Los conceptos que se desarrollan en este documento pretenden que los Clubes adopten mejores prácticas que conlleven al desarrollo sostenible, respetando la dinámica de los ecosistemas y dando como resultado beneficios económicos y sociales