Violencia intrafamiliar y derecho de familia en Colombia, una perspectiva garantista y de derechos humanos (2025)
En derecho de familia, la violencia intrafamiliar se entiende como toda acción u omisión, ejercida por uno o varios miembros del núcleo familiar, que cause daño físico, psicológico, sexual, económico o patrimonial a otro integrante del mismo grupo, afectando su integridad y vulnerando sus derechos fundamentales. En este artículo se alude a la necesidad de identificar con enfoque en derechos humanos, la transformación de formas jurídicas e institucionales de protección, frente a la violencia intrafamiliar en Colombia, partiendo desde una perspectiva garantista y critica del derecho de familia. Se propone explorar el impacto de derechos humanos en la construcción de un discurso legal tradicional sobre la familia, en donde se puede invisibilizar o limitar la protección de las víctimas y plantear interpretaciones procesales que superen la mera descripción del cuadro normativo vigente. Para el cabal desarrollo del tema se generó un análisis integral, evaluando la aplicación real de las disposiciones legales y proponiendo estrategias jurídicas que garanticen una protección efectiva, eviten la revictimización y promuevan la reconstrucción del proyecto de vida de las víctimas.