Delito Informático, Ciberdelito y Ciberguerra: Una Mirada desde Legislación Colombiana y el Derecho Internacional Público (2017)
En el momento de la historia en el que nos encontramos, los nuevos sistemas tecnológicos han ocupado un papel fundamental en los países de todo del mundo. Estos se han definido como todos los conjuntos de dispositivos interconectados o relacionados entre sí, cuya función o la de algunos de sus elementos es el tratamiento automatizado de datos en ejecución de un programa(3), es por ello que se determina que las tecnologías abarcan mucho más que computadoras, por lo que la abreviatura que se utiliza para las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) es un término plural que denota el amplio espectro de tecnologías vinculadas (I) al procesamiento de información, (II) al envío y la recepción de mensajes (4), (III) al contacto en cuestión de segundos con cualquier parte del mundo y (IV) el acceso a cualquier tipo de información a una gran velocidad, entre otros alcances. Los delitos informáticos van a la par con el desarrollo de las tecnologías de la informática y la comunicación, las cuales se han visto envueltas en un panorama constante de avance en todas sus áreas(6);pero por desgracia, la delincuencia se ha incrementado gracias a los hackers informáticos, que utilizan estos medios para lograr diversos objetivos encaminados a la alteración y modificación de información. Por todo lo mencionado con anterioridad, esta investigación se realiza con el fin de facilitar la comprensión del lector sobre los delitos informáticos, el impacto a nivel mundial, los tipos de delito, los antecedentes, la ciberseguridad y la normatividad 8 jurídica a nivel internacional y nacional. Por medio de la recopilación de información de artículos científicos, convenciones, trabajos de investigación, libros y revistas jurídicas.