Protección del derecho a la pensión de las personas que se dedican al trabajo del hogar (2023)
Mediante el presente escrito se abordarán los avances sociales y normativos que se han dado en Colombia frente al derecho a pensión de vejez o invalidez, en lo que respecta a las personas dedicadas al trabajo del hogar, para lo cual se hará un recorrido en los antecedentes históricos y jurídicos con relación al derecho a una pensión. De igual manera se profundizará en la normatividad vigente con la intención de conocer si dentro del contenido de las mismas se efectuaron menciones orientadas a reconocer la labor de las personas dedicadas al trabajo del hogar o si, en su defecto, se trató algún tema referente al acceso a pensión de vejez o invalidez de estas. Adicionalmente se revisarán aspectos de orden internacional o nacional relacionados con la protección al derecho a la pensión, y así mismo desarrollar cada uno de los conceptos relacionados con el actual modelo pensional en Colombia y las diferentes definiciones de trabajo, haciendo énfasis en el tema de estudio, con la finalidad de evidenciar los avances o aspectos por mejorar referentes a la protección de los derechos pensionales de las personas dedicadas a tan importante labor.