El indicio penal no es un silogismo (2015)
Hoy, prácticamente todos los doctrinantes y la jurisprudencia (explícita o implícitamente), apelan a la categoría lógica del silogismo para definir el indicio penal. Creemos que se debe considerar la existencia de un modelo adicional de comprensión del indicio derivado de la teoría de la argumentación. Pugnan pues, en nuestra opinión, dos paradigmas por asumir la paternidad del indicio: el silogismo y la motivación. El modelo silogístico se basa en la estructura filosófica formalizada por Aristóteles para el conocimiento de la naturaleza principalmente, y por extensión y con menos fuerza, para la búsqueda de conclusiones probables.