Determinar las condiciones establecidas en el ordenamiento jurídico colombiano para la legalización de los asentamientos humanos urbanos (2019)
Este artículo tiene como objetivo, determinar las condiciones establecidas en el ordenamiento jurídico colombiano para la legalización de los asentamientos humanos urbanos. Por lo tanto, para su desarrollo, se efectuó una investigación de tipo cualitativo, documental y exploratoria. Lo cual permitió establecer que los asentamientos humanos son una problemática que se ha venido viviendo en el país como consecuencia del desplazamiento forzado, despojo de tierras, migraciones campesinas, entre otros, que ha generado la ubicación en asentamientos urbanos, definidos, como un conjunto de personas que se posesionan o invaden un predio privado o público para desarrollar sus viviendas, teniendo como característica condiciones marginales y de precariedad. El marco normativo colombiano en materia de derecho urbanístico fue desarrollándose y mejorando a través de los años, medidas que la han dado en cierta medida un orden a la construcción desordenada que se efectuó inicialmente, por la ausencia de un plan de desarrollo territorial. Los avances en materia urbanística, permitió en cierta medida la legalización de los asentamientos urbanos, para que sus predios pudieran gozar de reconocimiento jurídico. También dentro de los aportes del marco normativo, fue establecer las obligaciones del estado en brindar las condiciones para que las personas en estado de indefensión y vulnerabilidad pudieran acceder a viviendas de interés social y con ello mitigar la ocupación de asentamientos ilegales.