Pensión especial por hijo inválido: alcances, requisitos e importancia (2022)
El presente artículo busca desarrollar los factores que giran alrededor de la pensión especial de vejez por hijo inválido. Para lograr tal cometido, y que se consoliden las bases de este escrito, el mismo está dividido en tres importantes partes que responden a los siguientes puntos: la primera muestra las disposiciones jurisprudenciales que amparan este tipo de situación, donde se destacan principalmente la Ley 100 de 1993 y las Sentencias C-227 (Corte Constitucional, 2004) y C-989 (Corte Constitucional, 2006); en una segunda parte se analizan los requisitos que exigen las leyes para lograr acceder a este tipo de derecho; y finalmente, en una tercera parte, se procede a realizar un análisis hermenéutico crítico que se dirigirá hacia todo lo visto en los puntos anteriores hacia los requisitos, las sentencias y demás implicaciones. Será un artículo reflexivo bajo un modelo cualitativo, con enfoque socio-jurídico, donde se mostrará la importancia que tiene una pensión especial de vejez por hijo inválido en un sistema de salud y seguridad social como el colombiano. Se tendrán en cuenta allí los criterios sociales, culturales, y por supuesto económicos del país, y se procederá, por último y con todos los insumos necesarios, a desarrollar los requisitos legales y jurisprudenciales para adquirir la pensión especial de vejez por hijo inválido.