Modelo para la asignación de rutas de ambulancias de la empresa Health Society S.A. para la prestación de servicio en Bogotá D.C. (2010)
El desarrollo del presente trabajo, constituye la aplicación de un modelo matemático de transporte enfocado a la eficiencia de rutas. Para los objetivos perseguidos en este estudio, se tomó como referencia el caso de una empresa de ambulancias con una serie de clientes (Instituciones prestadoras de salud IPS) distribuidos en la ciudad de Bogotá. A partir de la información suministrada por la empresa se construyó una red de transporte y posteriormente, a través de diferentes algoritmos matemáticos, se halló una solución óptima al problema en cuestión. Finalmente, la solución óptima fue llevada a un PROGRAMAS INFORMATICOS de simulación con el fin de confirmar su validez. Los resultados obtenidos señalan la importancia de la planeación de rutas dentro de la operación logística, puesto que se minimiza los costos operativos en los que se incurren al proporcionar el servicio. Así mismo, el cumplimiento y prestación de un servicio efectivo fortalecen el Good will de la organización ante los usuarios, contribuyendo a su vez a la permanencia de esta dentro del mercado