Orientación del diseño de un sistema de control interno para el área de inventarios en consignación en la empresa Medicalax S.A.S. comercializadora de dispositivos médicos (2017)
El presente trabajo tiene como propósito presentar el diseño de un sistema de control interno para el área de inventarios en consignación en una empresa que comercializa dispositivos médicos, la cual permitiría identificar, evaluar y dar respuesta a los riesgos asociados en el proceso. La idea de diseñar el sistema de control nace de la necesidad de la empresa MEDICALAX S.A.S. (por motivos de confidencialidad se ha cambiado el nombre de la entidad), por mejorar el proceso de inventario en consignación, ya que es un área susceptible a riesgos que pueden afectar financiera y operativamente a la compañía. El sistema de control interno se realizó bajo el modelo COSO ERM ya que cuenta con las características necesarias para mejorar el proceso de inventarios en consignación, permitiendo presentar un planteamiento estratégico del proceso para la posterior toma de decisiones respecto a los precedentes que surjan. El presente trabajo se estructuró en cuatro (4) capítulos que abordaran la temática de la siguiente manera: En el primer capítulo se realizó una introducción, en el cual se definió la situación problema a tratar permitiendo conocer el punto de partida del trabajo para posteriormente plantear los objetivos a desarrollar del mismo. Los marcos de investigación son un punto importante en el desarrollo del trabajo ya que brindan las bases necesarias para el inicio del Diseño del Sistema de Control Interno; los marcos que se utilizaron en el presente trabajo son cuatro, en primera instancia se utilizó el Marco Teórico en el cual se relacionaron las teorías existentes que tienen relación con el objeto del trabajo, evitando así desviaciones en el desarrollo del diseño.