“Propuesta de guía metodológica para el trámite de licencia ambiental temporal (LAT) para la formalización minera” (2021)
Este trabajo tiene como objeto realizar un análisis de los impactos generales que ocasiona la minería, con el fin de entender las consecuencias ambientales y sociales que acarrea realizar estas actividades sin el control pertinente de las Autoridades Ambientales, así mismo, se describen cuatro (4) casos estudio de minería ilegal que se presentaron en Santander con el propósito de analizar los impactos negativos que se presentaron. Una vez analizados los impactos ocasionados por la minería ilegal, se realiza contextualización sobre la normatividad más relevante referente al tema de licenciamiento y las sanciones en las que se incurre al realizar explotación de los recursos naturales sin los respectivos permisos. Debido a esto, se presenta una guía metodológica la cual permite conocer aspectos relevantes sobre minería y el procedimiento para el trámite de solicitud de Licencia Ambiental Temporal (LAT), debido a que es un instrumento de planificación ambiental que el Gobierno Nacional emitió en pro de la legalidad minera. Es importante tener en cuenta que esta guía metodológica se realiza con el fin de orientar a los interesados en realizar explotación minera y facilitar el entendimiento del procedimiento ante las diferentes entidades para solicitar los documentos requeridos para obtener la LAT.