Alternativas de manejo ambiental para las pequeñas y medianas explotaciones paneleras en los municipios la Palma y Topaipí, Cundinamarca. (2001)
El objetivo de este proyecto es presentar un modelo de Alternativas de Manejo Ambiental que busquen mitigar, controlar y compensar los efectos ambientales negativos ocasionados por el sub-sector panelero en los municipios La Palma y Topaipí, región del Ríonegro, Cundinamarca. Para determinar las alternativas de manejo ambiental se realizó el Diagnóstico Ambiental el cual indicó que la mayor parte de las explotaciones no cuentan con procesos sostenibles ambiéntales ni económicos. Los impactos ambiéntales más significativos son la contaminación de cuerpos hídricos, el inadecuado manejo silvicultural que ocasiona perdida de especies nativas y la contaminación atmosférica que se produce debido a las malas condiciones de la infraestructura donde se lleva a cabo el proceso de combustión. Las Alternativas de manejo ambiental se encuentran enfocadas hacia el control y manejo de residuos líquidos y sólidos, optimización del uso del agua, manejo paisajístico y conservación del suelo, y control de la contaminación atmosférica. En al implementación de las alternativas es fundamental la participación de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca –CAR- Regional Ríonegro y de las entidades gubernamentales así como en los procesos de reactivación económica del subsector panelero en la región