Criterios utilizados por el consejo de estado para determinar la responsabilidad patrimonial del estado en los fallos de privación injusta de la libertad (2018)
El presente escrito, se desarrolló examinando la responsabilidad del Estado cuando existe privación injusta de la libertad, explicando el análisis de la actuación legal mediante la cual una persona es privada de la libertad. La privación injusta de la libertad es una situación que se ha venido presentando en el ejercicio propio de la administración de justicia; en virtud de ello, los ciudadanos acuden a la Jurisdicción Contencioso Administrativa para que el Estado les repare los daños causados. El propósito de este artículo, se fundamentó en los diferentes pronunciamientos que el Consejo de Estado ha tenido en casos con similares situaciones fácticas de privación injusta de la libertad.