Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus (2017)
Se llevó a cabo la formulación de un sustrato para el crecimiento de Pleurotus ostreatus, evaluando el tratamiento sobre el cual el hongo posee un mayor rendimiento. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento del Atlántico (cascarilla de arroz, cascara de corozo, poda, tusa de mazorca, aserrín y cascara de plátano). Las mezclas entre los distintos sustratos se empacaron en seis bolsas de 100g, una de ellas llenada con 99g de corozo con el fin de evaluar el crecimiento de P. ostreatus frente a los compuestos polifenolicos secretados por este sustrato. Las bolsas fueron higienizadas e inoculadas con 6ml de P. ostreatus contenido en caldo extracto de malta. Fueron incubadas y al cabo de un mes, pesadas. Se evaluó el tiempo de aparación y la cantidad de micelio, medida con el pesaje de las bolsas. Las mejores mezclas para el crecimiento de P. ostreatus correspondieron a los tratamientos 1 y 2, los cuales muestran que no existe una diferencia significativa entre ellos, pero sí con relación a los otros tratamientos. Considerando esto, se recomienda usar las mezclas de los sustratos 1 y 2 para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus