análisis de la incidencia entre la reducción progresiva de la jornada laboral y la productividad empresarial en Colombia (2025)
Desde un ámbito mundial, se ha llevado acabo el debate ante la disminución de la duración jornada laboral, donde se ha priorisado la temática de las economías incipientes como la Colombiana, en la que la media de horas trabajadas ha perdurado históricamente en la relación del promedio de los países de la OCDE. Ante esto la Ley 2101 de 2021 plantea una disminución paulatina en la jornada laboral semanal de 48 a 42 horas, sin que ello implique una afectación en la retribución de los trabajadores. Por ende, la presente investigación, tiene como objetivo analizar el marco normativo, describir las ventajas y desventajas observadas durante su implementación, y estimar su impacto sobre el empleo y la productividad empresarial en Colombia. Para ello, se aplicó un enfoque de carácter cualitativo mediante la búsqueda de forma crítica y sistemática de bibliografías desde fuentes académicas, reportes institucionales y estudios de caso internacionales. Los resultados, indican que aunque la norma representa un avance hacia la dignificación del trabajo y mejora el bienestar laboral, también supone desafíos significativos para las empresas, sobre todo en aquellos sectores con una elevada carga operativa y limitada capacidad tecnológica.