La acción popular frente al Estado, la sociedad y la justicia (2006)
El impacto de la acción popular desde su constitucionalizaciòn y la entrada en vigencia de la ley 472 de 1998, su incidencia en el patrimonio público, el alcance de los fallos de los jueces la dinámica del proceso en el Derecho y la importancia de los cambios en la sociedad para la satisfacción de los intereses colectivos ; son los virajes y perspectivas de forma y fondo sobre el cual se aborda el tema propuesto y en la respuesta académica de la cual consiste éste proyecto. El trasluz de los anteriores paradigmas es relevantes para el estudioso de los hilos ocultos de las instituciones del Derecho que permiten a la sociedad desarrollar y beneficiar sus propios intereses tanto individuales como colectivos, tal y como colectivos, tal y como se muestre el desarrollo de la monografía.