Apoyo técnico en el área de ingeniería ambiental para el desarrollo de actividades de evaluación, seguimiento y control de trámites y solicitudes ambientales, educación ambiental y participación ciudadana en la sede regional de apoyo Vélez de la corporación autónoma regional de Santander (CAS) (2021)
La pasantía como opción de grado de la Universidad Libre seccional Socorro en el programa de Ingeniería Ambiental, permite que el estudiante comprenda y desarrolle desde un enfoque teórico – práctico dicho proceso para obtener su título de pregrado, con la participación de la academia y la entidad al enriquecer el conocimiento del futuro profesional. Por lo tanto, el presente informe final se realizó de las actividades desarrolladas como apoyo técnico en el área de ingeniería ambiental en la sede regional de apoyo Vélez de la Corporación Autónoma Regional de Santander (CAS) dicha entidad como máxima autoridad ambiental en su área de jurisdicción, desarrolla una serie de actividades en las cuales se encuentra la atención de quejas y peticiones, aprovechamiento forestal doméstico, fauna silvestre y concesión de aguas superficial. En dichas actividades, se realizó el apoyo técnico en visitas de inspección ocular y la elaboración de conceptos técnicos. Actuando como apoyo técnico en la sede regional Vélez de la CAS se elaboraron visitas de inspección ocular de concesiones de agua y aprovechamiento forestal de las cuales se emite un concepto técnico donde se describen las situaciones encontradas y se conceptúa de acuerdo a cada una de las normas que lo reglamenten. En total fueron 31 visitas de acompañamiento al ingeniero encargado y 18 de manera individual en los trámites anteriormente nombrados, cumpliendo con el cien por ciento (100%) de lo que se había pactado en las actividades de cada objetivo y las respectivas asignaciones hechas por el coordinador de la sede regional.