Maternidad subrogada, bajo la óptica de la ineficacia de los negocios jurídicos en Colombia desde 2000 al 2023 (2023)
El presente artículo, revisa textos académicos en la que se denota que, como conclusión en general determinan la necesidad de regulación o legislación sobre el mal llamado alquiler de vientre materno o como jurídicamente se conoce maternidad subrogada. A su vez, existen estudios que aseguran que, la maternidad subrogada contesta a una alternativa para la creación de familia de aquella pareja que, por problemática en patologías físicas o genéticas, les impide llegar a su deseo de constituirla. Estos dos puntos de vista, han hecho que confluya en un posible limbo jurídico a la hora de determinar una solución respecto de distintos conflictos que puedan suscitarse, por la práctica de la maternidad subrogada; por una parte, está el derecho contractual que determina los elementos básicos para la eficacia de contratos mercantiles, en la que tiene que ver con los elementos del negocio jurídico en derecho de familia; por otro lado, está el derecho de familia, que tiene su base en el artículo 42 de la constitución política de Colombia. A partir de ese derecho fundamental se derivan, elementos inalienables de la persona como lo es la custodia, derecho de alimentos, derecho de padres y madres, derecho de filiación, consanguinidad etc. Este articulo académico, propone vislumbrar la complejidad de los negocios jurídicos a la hora de tratar temas tan delicados como el de la procreación mediante maternidad subrogada, actos jurídicos que revisten netamente de estudio del derecho de familia.