Los juegos pedagógicos planificados a partir de las habilidades básicas motrices como estrategia para el mejoramiento de la convivencia escolar (2015)
Trabajo de grado realizado en la IED Tabora sede B, durante el año 2014, con el curso 203. En el presente trabajo se aborda un problemática existente en este curso, como lo es la falta de una adecuada convivencia escolar, detectando falencias especialmente en cuanto a valores como, el respeto, la tolerancia, la solidaridad y el trabajo en equipo. Igualmente se contemplan algunas fallas en el desarrollo de las habilidades básicas motrices como lo son los desplazamientos, saltos, giros y manejo de objetos, y queriendo aprovechar la clase de educación física se deciden corregir utilizando los juegos pedagógicos planificados a partir de estas habilidades como una herramienta para solucionar al mismo tiempo la problemática de convivencia escolar. Habiendo dicho lo anterior se plantea un objetivo general para este proyecto en el cual se busca “establecer la incidencia de los juegos pedagógicos, planificados a partir de las habilidades básicas motrices, en el cambio de la convivencia escolar, en el grado 203 del I.E.D Tabora sede B”. Al mismo tiempo que se establecieron y cumplieron unos objetivos específicos como identificar las principales características de la convivencia escolar, diseñar una estrategia la cual se fundamento en los juegos pedagógicos planificados a partir de las habilidades básicas motrices que permitieran un cambio en la convivencia escolar y por último analizar los resultados de dicha estrategia una vez aplicada. Para este proyecto se trabajaron especialmente conceptos relacionados con los temas de las tres variables que se tenían, los juegos y especialmente los juegos pedagógicos, consultando autores como Gladys Sanchez, Huizinga, Callois. Las habilidades básicas motrices con autores como Ruiz Perez, Emilia Fernandez, Sanchez Bañuelos entre otros, con sus respectivas categorías de análisis desplazamientos, saltos, giros y manejo de objetos. Por último se consultaron autores como Quintero Romero, instituciones como el ministerio de educación de Chile, entre otros para lo relacionado con la convivencia escolar.