Beneficios de la Ley de Justicia y Paz aplicada a los internos del establecimiento penitenciario y carcelario de Cúcuta (2006)
La entrada en vigencia de la Ley 975 de 2005 trajo una serie de inconsistencias y expectativas en la población reclusa, especialmente por el convencimiento generalizado del otorgamiento de algunos beneficios judiciales para los internos condenados y sindicados por los delitos comunes. La ley de Justicia y Paz se convierte en una salida casi desesperada para los miembros de los Grupos Armados Ilegales que no gozaban de estatus políticos y que habían cometido delitos no invultables y considerados como atroces. Son muchos los beneficios para los individuos que se desmovilizaron pero para los detenidos son pocos, toda vez que los reclusos no se pueden movilizar en un acto de entrega de armas, quedando solo como salida el reconocimiento por parte del comandante del Grupo mediante lista de elegibles presentada al gobierno nacional.