Pertinencia de la creación de un modelo de Código Procesal Constitucional para Latinoamérica a partir de un análisis comparado de los tres Presupuestos Fundamentales del Derecho Procesal Constitucional (2017)
Este proyecto de investigación, pretende evaluar, la pertinencia en la creación de un modelo de código procesal constitucional para América Latina, que sirva de base para su implementación en cada uno de los países que la componen, ello por medio de un análisis de derecho comparado, partiendo de los tres preceptos fundamentales del derecho procesal constitucional como lo son los Sistemas y modelos de control de constitucionalidad, (defensa de la constitución), los Órganos encargados de ejercer el control de constitucionalidad (estructura, organización y funcionamiento) y los Procesos constitucionales que resuelven las controversias constitucionales. Tomando como referencia 19 países de Latinoamérica de los cuales se planteara los factores de acuerdo a los cuales se permite el desarrollo de modelos de código en especial en materia procesal, contribuyendo así al evidente y claro avance que en materia constitucional presentan estos Estados. Haciendo énfasis en los aspectos más relevantes que se desprenden del tema principal, que no solo están relacionados con el contenido del código, sino además el impacto que tendría en la sociedad latinoamericana; así como la consecuente ruptura con la estructura tradicional de una codificación procesal, encaminada a una construcción de tipo social e incluyente como método de alfabetización en herramientas jurídicas constitucionales y procedimentales, que respalden la creación del código procesal constitucional modelo para Latinoamérica.