Impacto económico y social de la Ley de Financiamiento 1943 de 2018 en empresas de bebidas azucaradas y cervezas (2019)
La presente investigación se realiza con el objetivo de analizar el impacto económico y social de la ley de financiamiento, 1943 de 2018, en las empresas productoras y comercializadoras de cervezas y gaseosas. Así mismo dar a conocer los efectos positivos y negativos a nivel económico y social que trae consigo los cambios introducidos por dicha ley. Nuestra investigación es motivada debido a las declaraciones generadas por los directivos de Coca-Cola en la cual se pone en tela de juicio su sostenibilidad en el país debido a que se espera una reducción en el consumo de estas bebidas en un 20% por causa de un posible incremento desproporcionado en los precios de venta de los productos. Para lograrlo nos apoyaremos en el texto completo de la ley 1943 de 2018, en el estudio documental de diferentes expertos analistas en materia tributaria, Información financiera y contable de las principales empresas del sector de bebidas gaseosas y cervecero (Coca-Cola y Bavaria) correspondiente al primer semestre de 2019 vs 2018, así mismo propiciaremos entrevistas con personal activo del área financiera y contable de las empresas mencionadas. Además, tendremos en cuenta artículos académico del tema, las cifras de mercado que sean emitidas por las entidades oficiales del estado en todo lo referente con la investigación. La ley de financiamiento fue firmada por el presidente Iván duque a finales del año 2018 para que rija desde el 1 de enero del año 2019. Dentro de los puntos incluidos en ésta ley uno de los que impacta directamente a todos los colombianos es el IVA, y en esta oportunidad se generaron varios cambios, entre estos la manera de denominar a los contribuyentes, pues el régimen simplificados desaparece y da lugar a contribuyentes y no contribuyentes de IVA. Por otra parte, incluyó cambios en el IVA para importadores, productores y comercializadores de bebidas alicoradas (Cervezas) y bebidas azucaradas (Gaseosas), ya que este impuesto se deberá cobrar en toda la cadena hasta llegar al consumidor final, es decir el IVA para este tipo de productos pasara de ser monofásico a plurifasico y otro cambio importante en esta materia es la regulación del IVA en las Zonas Francas.