Efectos del cultivo de aguacate sobre las propiedades mecánicas de suelos derivados de diabasas, en la microcuenca de la quebrada La Fría, Dosquebradas, Risaralda (2020)
La susceptibilidad de los terrenos esta sujeta a diversas variables que inciden directa o indirectamente en los deslizamientos, una de estas variables es la vegetación, pues esta juega un papel importante en el refuerzo del suelo y la estabilización de la pendiente. De este modo el objetivo de la investigación se basa en establecer las posibles relaciones entre el cultivo de aguacate y la variación de las propiedades mecánicas de suelos residuales de diabasas, en la microcuenca de la quebrada La Fría, municipio de Dosquebradas, Risaralda. Esta investigación de naturaleza mixta es de tipo descriptivo, puesto que se expone un estado del arte de la relación suelo-vegetación como agente detonante de deslizamientos y también se describen las propiedades físico-mecánicas de los suelos derivados de diabasas, en la microcuenca de la quebrada La Fría. Para la fase experimental, la investigación se centró en identificar las variaciones en las propiedades mecánicas de los suelos residuales de diabasas, asociadas al cultivo de aguacate. Esta investigación concluyó que existe una probabilidad de ocurrencia de deslizamiento en el suelo de esta zona por diversos factores como la humedad y el tipo de suelo, reflejado en variables como la cohesión y la precipitación.