Diseño del Plan de gestión ambiental para el Concejo Municipal de San Gil, Santander (2021)
El documento a continuación muestra de manera específica el diseño del plan de gestión ambiental para el Concejo municipal de San Gil, conforme a los requerimientos y necesidades de la Entidad. Para ello se estableció una metodología por fases, donde la primera y más importante abordaba el tema de recolección de información para su desarrollo y un diagnóstico inicial donde se identificarían aspectos ambientales presentes los cuales pudiesen tener impactos ambientales como consecuencia. Para la evaluación cuantitativa del impacto ambiental el cual se podría estar generando a raíz de la ausencia de los programas que conforman un Plan de gestión ambiental se diseñó una matriz de aspectos ambientales donde se abordaban no solamente ítems ambientales, sino también ítems administrativos ya que El Concejo municipal de San Gil como ente publica comprometida con la preservación del medio ambiente estaban interesados en una mejora continua. Ya identificados los impactos se procedió a formular la política ambiental, los objetivos ambientales y los programas de ahorro y uso eficiente del agua, la energía y el programa de uso inteligente de papel, creando estrategias de minimización de consumo y de prácticas más limpias. Adicional a esto se diseñó el programa de gestión de residuos sólidos para la correcta disposición de estos por parte de la Entidad. Esta propuesta tiene como finalidad satisfacer la necesidad de la Entidad y reafirmar el compromiso que esta tiene con el medio ambiente, mostrando ejemplo sobre la sociedad.