Presupuestos jurídicos que estructuran la responsabilidad del empleador en la ocurrencia del accidente de trabajo de 2010 - 2012 (2013)
Se describieron los presupuestos que estructuran la responsabilidad del empleador en la ocurrencia de los accidentes de trabajo. Se abordó el tema de la responsabilidad desde la edad primitiva para resaltar que desde tiempos remotos el hombre siempre ha buscado el resarcimiento de los daños que se causan a otra persona. Se hace énfasis, en los elementos inmersos en el Artículo 216 del Código Sustantivo del Trabajo, para entender que se debe atender el tema desde la perspectiva del desarrollo jurisprudencial, el cual, desde el origen de la norma ha sido su principal exponente. El desarrollo del tema se realizó con un orden lógico, que permite a litigantes y estudiosos del derecho abordar de manera genérica un tema de transcendencia social y humana, para que provea del conocimiento suficiente a empleadores de su responsabilidad social que les asiste como tal, al momento de producir bienes de consumo. Que sea un punto de partida orientado a la fácil tipificación de conductas de los empleadores que estén incursos en culpa en la ocurrencia de accidentes de trabajo.