Estudio de factibilidad para la creación de un centro de producción de material vegetal Cúcuta, Norte de Santander (2021)
El propósito del presente estudio fue determinar la factibilidad para la puesta en marcha de un centro de producción de material vegetal con especies forestales nativas, que supla las necesidades de las empresas locales que estén obligadas a ejecutar sus proyectos de compensación del componente biótico ante las autoridades ambientales por el impacto causado al hacer aprovechamiento de recursos naturales. Asimismo, se apoyó la estrategia del Gobierno Nacional denominada “Sembrar Nos Une” que propone la siembra de 180 millones de árboles nativos en Colombia al año 2022. Se aplicó una metodología cuantitativa y de tipo descriptiva para analizar las condiciones del mercado, la disponibilidad de recursos técnicos y los requerimientos financieros. La muestra estuvo conformada por 13 entidades que requieren material vegetal de excelente calidad para establecer planes de compensación forestal. Se identificó que no existe un vivero que satisfaga las necesidades fitosanitarias y de calidad que demanda el mercado, lo cual obliga a adquirir el producto del interior del país, desconociendo la procedencia y las especificaciones genéticas y técnicas, además que se aumenta el valor por costos de transporte y la mortalidad de las plántulas por manipulación. Por lo tanto, se determinaron los requisitos técnicos para el montaje de un centro de producción acorde a la demanda estimada y se realizó la evaluación financiera del proyecto, mediante la aplicación de indicadores de viabilidad y rentabilidad como fueron el VPN y la TIR.