¿Cuál es la incidencia del principio de investigación integral frente al modelo adversarial de partes, implementado con la Ley 906 de 2004? (2015)
El acto legislativo 03 de 2002 y la Ley 906 de 2004, introdujeron el sistema penal de tendencia acusatoria tomando como modelo el sistema anglosajón, pero para la puesta en marcha de este procedimiento se dejaron las bases constitucionales que debe ejecutar dicho modelo, para el cumplimiento de sus finalidades, como son la verdad, la justicia y la reparación. Una de las premisas fundamentales de este sistema, está dirigida a garantizar que el acusador y el acusado tengan a su alcance posibilidades reales y ciertas para ejercer sus derechos y las herramientas necesarias para situarse en un equilibrio de poderes y hacer respetar sus intereses.